Senin, 23 April 2018

Cara Termudah Membuat Soto Banjar - Mata Resep

Cara Termudah Membuat Soto Banjar - Mata Resep
Mungkin dari semua makanan khas Kalimantan Selatan yang paling terkenal ialah soto banjar. Sudah banyak tempat maupun warung makan yang telah menjadikan soto banjar sebagai menu andalan mereka.

Sebenarnya soto banjar ini tidak berbeda jauh dengan jenis soto pada umumnya. Mungkin perbedaannya hanya terlatak pada kuah pada soto banjar yang terlihat lebih bening. Walaupun demikian kuah pada soto banjar ada juga yang agak keruh.

Dibandingkan dengan soto-soto pada umumnya di Indonesia, soto banjar mempunyai keunikan tersendiri yaitu penggunaan ketupat sebagai pengganti nasi pada soto, dan katanya kalau dikonsumsi bersama sate akan terasa lebih nikmat.

Sudah tidak sabar ingin membuatnya sendiri di rumah?
Baiklah kali ini saya akan memberikan sedikit resep soto banjar yang terbilang sangat mudah.

Bahan
1. 1 potong ayam segar berukuran sedang atau kira-kira berat 1 kg kurang lebihnya
2. 2 atau 3 butir kapulaga
3. 4 butir cengkeh
4. 9 siung baawang merah
5. 5 siung bawang putih
6. Pala setengah butir
7. Garam kurang lebih 1 sdt atau secukupnya sesuaikan dengan masakan yang ingin dibuat
8. Minyak goreng untuk menumis bumbu masakan
9. 1/2 sdt merica
10. 4 lembar daun salam
11. 2 batang seledri
12. 5 batang daun bawang
13. Sohun putih (siram/rendam dengan air panas sampai setengah layu)
14. Kaldu ayam
15. 4 butir telur rebus

Bahan sambal
1. 5 buah cabai merah
2. 7 buah cabai rawit
3. 4 butir kemiri yang di sangrai
4. Garam

Cara membuat
1. Langkah pertama untuk membuat soto banjar adalah bersihkan daging ayam sampai bersih dari bulu dan kotoran lainnya dengan menggunakan air yang mengalir.
2. Potong daging ayam sesuai selera masing-masing.
3. Setelah daging sudah di potong saatnya rebus daging dengan tambahan jahe dan juga daun salam, aduk daging dengan rempah-rempah yang ditulis diatas tadi sampai rata.
4. Kalau dirasa daging sudah matang angkat daging ayamnya dan biarkan kaldunya tetap kita masak dengan api yang kecil (jangan buang kaldunya).
5. Sekarang ke tahap selanjutnya yaitu membuat kuah sotonya, haluskan bawang putih dan bawang merah juga merica dengan cara diulek sampai halus, setelah bumbu tersebut sudah halus langsung tumis sampai tercium bau sedap atau tercium aroma khas tumisan.
6. Masukan juga kayu manis, pala, kapulaga, dan cengkih ke dalam tumisan aduk sampai rata kira-kira kurang lebih 1 menit.
7. Setelah bumbu tumis kira-kira sudah pas segera masukan ke dalam panci yang berisi kaldu ayam yang tadi dibuat, lalu aduk lagi sampai rata.
8. Daging ayam yang tadi di angkat, lalu disuwir-suwir untuk disiapkan sebagai isi dari sotonya.
9. Sekarang ke tahap isi soto, yaitu suwiran daing ayam dan sohun putih yang sudah direndam tadi dengan air panas juga telur rebus yang sudah dipotong jadi dua atau sesuai selera masing-masing.
10. Untuk penyajiannya semua pasti sudah tau kan? Yups penyajiannya isi soto kita siram dengan kuah yang sudah kita buat.
11. Siap disantap.

Gak kebayang kalau menyantap soto banjar pas disaat hujan. Beeeeeehh pasti lupa deh sama mantan haha
Itulah resep soto banjar yang terbilang sangat mudah untuk dibuat di rumah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar