Minggu, 22 April 2018

Cara Membuat Kue Bingka Khas Pontianak - Mata Resep

Cara Membuat Kue Bingka Khas Pontianak - Mata Resep
Kue bingka merupakan makanan khas Kota Khatulistiwa, Pontianak. Namun, tidak hanya di Pontianak, kebanyakan suku melayu diseluruh Indonesia pasti mengenal panganan lezat yang satu ini.

Rasa manis dan tekstur yang lembut membuat makanan yang satu ini banyak diminati. Pada bulan suci ramadhan pasti banyak kita temui penjual kue bingka di pinggir jalan maupun di stand yang menjual jajanan takjil. Rasa bingka yang manis sangat lah cocok di makan pas berbuka puasa.

Buat yang tidak mau repot-repot ke Pontianak kali ini saya kasih resep bingka Pontianak yang pasti lezatnya tidak diragukan lagi.

Bahan
1. 8 butir telur ayam
2. 250 gram gula pasir
3. 500 ml santan kental
4. 50 gram terigu
5. 3 sdm tepung beras
6. Vanili
7. Pewarna kuning makanan (secukupnya)

Cara membuat
1. Campur semua bahan dan aduk menggunakan wish sampai semua terlarut
2. Saring campuran telur
3. Panaskan semua campuran diatas kompor menggunakan api kecil (asal hangat saja)
4. Siapkan loyang kue bingka dan olesi menggunakan minyak atau mentega
5. Panaskan loyang kue bingka
6. Setelah panas, tuangkan adonan yang disaring tadi (jangan sampai penuh)
7. Bakar hingga matang (kurang lebih 20 menit)
8. Setelah matang dinginkan sebentar
9. Keluarkan dari loyang
10. Siap disajikan

Note: Sekarang kue bingka sudah memiliki beraneka ragam rasa dan menggunakan bahan yang berbeda-beda tentunya (seperti kentang, ubi ungu, keju, coklat, durian, susu, dll).

Sangatlah mudah bukan?
Selamat mencoba.

1 komentar: