Makanan yang satu ini juga termasuk makanan khas dari bumi Khatulistiwa, Pontianak, Kalimantan Barat. Biasanya warga Pontianak menjadikan mie sagu sebagai menu pendamping atau menu sarapan.
Cara penyajiannya pun terbilang cukup sederhana, yaitu berupa mie yang telah disiram menggunakan kuah kaldu dan mie nya sendiri dibuat dari sagu yang dipotong kecil memanjang lalu direbus menggunakan berbagai campuran bumbu tambahan seperti daun bawang, tauge, merica, dan potongan daging. Tekstur dari mie sagu terbilang lebih kenyal dibandingkan mie pada umumnya.
Bagi yang tidak sabar ingin membuatnya dengan tangan sendiri, kali ini saya akan memberikan resep membuat mie sagu khas Pontianak yang terbilang cukup sederhana. Berikut bahan dan cara membuatnya:
Bahan
1. 250 gram mie sagu kering, dicuci dan direndam menggunakan air bersih hingga mengembang
2. 150 ml air kaldu (yang terdiri dari daging sapi, bawang merah, bawang putih, dan daun salam)
3. 50 gram daging sapi, direbus hingga empuk
4. Tauge secukupnya, cuci hingga bersih
5. Daun bawang secukupnya, cuci hingga bersih lalu dipotong sesuai selera
6. Udang ebi secukupnya, cuci hingga bersih lalu tiriskan
7. Kacang tanah yang sudah digoreng secukupnya
8. Merica secukupnya
9. Garam secukupnya
Bumbu halus
1. 2 siung bawang merah
2. 1 siung bawang putih
3. 1/2 ruas jahe
4. 1 ruas lengkuas
Cara membuat
1. Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan air kaldu, garam, merica, dan mie sagu. Dimasak hingga mendidih.
2. Masukkan daging sapi yang sudah direbus, tauge, daun bawang, udang ebi, dan kacang tanah. Diaduk hingga tercampur rata.
3. Mie sagu siap disajikan.
Silahkan coba sendiri dirumah. Mudah bukan?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar