Suku Melayu Kalimantan Barat khususnya Sambas pasti tidak asing lagi dengan panganan yang satu ini, yaitu bubur pedas. Dahulunya Bubur Pedas ini dihidangkan pada setiap acara kerajaan di Sambas.
Di era modernisasi seperti sekarang ternyata keberadaan bubur pedas bukan hanya di Sambas saja melainkan sudah mulai meluas di beberapa daerah, misalnya Singkawang, Bengkayang, Mempawah, dan Pontianak. Dan yang lebih hebatnya lagi ternyata panganan khas Sambas ini sudah ada di Negeri Jiran khususnya Sarawak, Malaysia.
Menurut informasi yang didapat dari beberapa TKI/TKW yang bekerja disana bahwasanya Malaysia telah mengakui bubur pedas merupakan makanan khas dari negara Malaysia.
Bubur pedas merupakan makanan khas yang terbuat dari beras yang ditumbuk halus dan tidak lupa juga di campur dengan beragam sayur mayur yang pastinya menyehatkan. Uniknya dari makanan yang satu ini adalah ketika kita memakannya pasti terasa pedas tanpa harus kita menambahkan sambal sekalipun.
Buat yang penasaran bagaimana cara membuat panganan lezat ini, berikut bahan serta cara membuat bubur pedas:
Bahan
1. 500 gram beras, cuci bersih, lalu ditiriskan
2. 200 gram kelapa parut
3. 300 gram tetelan sapi atau daging ayam (kalau perlu)
4. 10 lonjor kacang panjang dan dipotong
5. 2 buah wortel, potong dadu (kalau perlu)
6. 100 gram ubi jalar yang di potong dadu
7. 2 ikat kangkung yang di potong-potong
8. 100gr tauge
9. 100 gr rebung yang diiris tipis-tipis
10. 3 ikat pakis, ambil daun dan pucuknya, lalu iris tipis-tipis (wajib)
11. 100 gram daun kesum yang diiris tipis-tipis
12. 2000 cc air
Bumbu
1. 4 lembar daun salam
2. 2 batang serai yang dimemarkan
3. 4 cm lengkuas yang dimemarkan
4. 6 butir bawang merah yang dihaluskan
5. 2 siung bawang putih yang dihaluskan
6. 2 buah cabai merah yang dihaluskan
7. 1/2 sendok teh merica yang dihaluskan
Pelengkap
1. 200 gram kacang tanah yang digoreng
2. 100 gram ikan teri yang digoreng
3. Bawang goreng
4. Kecap manis
5. Jeruk limau
6. Sambal cair cabe rawit
Cara Membuat
1. Sangrai beras sampai terlihat agak kekuning-kuningan lalu tumbuk halus
2. Sangrai kelapa parut lalu tumbuk sampai halus
3. Siapkan air lalu rebus tetelan hingga matang
4. Masukkan bumbu halus, seperti daun salam, serai, lengkuas lalu diaduk-aduk.
5. Tambahkan beras yang sudah dihaluskan lalu diaduk-aduk
6. Masukkan wortel, kacang panjang, kangkung, ubi jalar, pakis, dan daun kesum lalu diduk-aduk, dan masak dengan api kecil hingga matang setelah itu diangkat
7. Sajikan bersama bahan pelengkap untuk taburan antara lain kacang tanah, ikan teri, bawang goreng. kecap manis, sambal, jeruk limau, lebih baik disediakan terpisah agar bisa ditambahkan sesuai selera masing-masing
Bahan dan cara diatas hanyalah untuk 6 porsi, jika kalian menginginkan lebih dari 6 porsi silahkan kalian kreasikan sendiri. Mudah bukan?
Di era modernisasi seperti sekarang ternyata keberadaan bubur pedas bukan hanya di Sambas saja melainkan sudah mulai meluas di beberapa daerah, misalnya Singkawang, Bengkayang, Mempawah, dan Pontianak. Dan yang lebih hebatnya lagi ternyata panganan khas Sambas ini sudah ada di Negeri Jiran khususnya Sarawak, Malaysia.
Menurut informasi yang didapat dari beberapa TKI/TKW yang bekerja disana bahwasanya Malaysia telah mengakui bubur pedas merupakan makanan khas dari negara Malaysia.
Bubur pedas merupakan makanan khas yang terbuat dari beras yang ditumbuk halus dan tidak lupa juga di campur dengan beragam sayur mayur yang pastinya menyehatkan. Uniknya dari makanan yang satu ini adalah ketika kita memakannya pasti terasa pedas tanpa harus kita menambahkan sambal sekalipun.
Buat yang penasaran bagaimana cara membuat panganan lezat ini, berikut bahan serta cara membuat bubur pedas:
Bahan
1. 500 gram beras, cuci bersih, lalu ditiriskan
2. 200 gram kelapa parut
3. 300 gram tetelan sapi atau daging ayam (kalau perlu)
4. 10 lonjor kacang panjang dan dipotong
5. 2 buah wortel, potong dadu (kalau perlu)
6. 100 gram ubi jalar yang di potong dadu
7. 2 ikat kangkung yang di potong-potong
8. 100gr tauge
9. 100 gr rebung yang diiris tipis-tipis
10. 3 ikat pakis, ambil daun dan pucuknya, lalu iris tipis-tipis (wajib)
11. 100 gram daun kesum yang diiris tipis-tipis
12. 2000 cc air
Bumbu
1. 4 lembar daun salam
2. 2 batang serai yang dimemarkan
3. 4 cm lengkuas yang dimemarkan
4. 6 butir bawang merah yang dihaluskan
5. 2 siung bawang putih yang dihaluskan
6. 2 buah cabai merah yang dihaluskan
7. 1/2 sendok teh merica yang dihaluskan
Pelengkap
1. 200 gram kacang tanah yang digoreng
2. 100 gram ikan teri yang digoreng
3. Bawang goreng
4. Kecap manis
5. Jeruk limau
6. Sambal cair cabe rawit
Cara Membuat
1. Sangrai beras sampai terlihat agak kekuning-kuningan lalu tumbuk halus
2. Sangrai kelapa parut lalu tumbuk sampai halus
3. Siapkan air lalu rebus tetelan hingga matang
4. Masukkan bumbu halus, seperti daun salam, serai, lengkuas lalu diaduk-aduk.
5. Tambahkan beras yang sudah dihaluskan lalu diaduk-aduk
6. Masukkan wortel, kacang panjang, kangkung, ubi jalar, pakis, dan daun kesum lalu diduk-aduk, dan masak dengan api kecil hingga matang setelah itu diangkat
7. Sajikan bersama bahan pelengkap untuk taburan antara lain kacang tanah, ikan teri, bawang goreng. kecap manis, sambal, jeruk limau, lebih baik disediakan terpisah agar bisa ditambahkan sesuai selera masing-masing
Bahan dan cara diatas hanyalah untuk 6 porsi, jika kalian menginginkan lebih dari 6 porsi silahkan kalian kreasikan sendiri. Mudah bukan?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar