Sabtu, 21 April 2018

Cara Mengolah Sotong Pangkong Khas Pontianak - Mata Resep

Cara Mengolah Sotong Pangkong Khas Pontianak - Mata Resep
Kali ini kita akan membahas tentang bagaimana cara mengolah sotong pangkong khas Pontianak yang sederhana dan disertai dengan sambal yang pedas. Namun, sebelum ke inti pembahasan saya akan bercerita sedikit tentang sotong pangkong khas Kota Khatulistiwa.

Di Pontianak sendiri sotong pangkong merupakan panganan yang selalu meramaikan pasar jajanan disaat bulan suci Ramadhan tiba dan biasanya orang Pontianak menjadikan sotong pangkong sebagai menu takjil disaat berbuka puasa.

Pada bulan suci Ramadhan biasanya menjelang maghrib di ruas jalan kawasan Jln.Merdeka Barat, Pontianak, kita akan disuguhi dengan pemandangan etalase yang hampir semuanya menjual sotong pangkong dan biasanya kita dapat menemui para penjual sotong pangkong beberapa minggu sebelum Ramadhan.

Sotong pangkong merupakan makanan yang berbahan dasar cumi atau orang Pontianak sering menyebutnya dengan sebutan sotong dan sotong pangkong adalah panganan khas dari Kalimantan Barat khususnya Pontianak yang sering ditemui pada saat bulan Ramadhan.

Hal unik dari makanan khas bumi Khatulistiwa ini adalah sebelum dihidangkan kepada para pembeli biasanya kita akan mendengar suara dentuman pukulan yang keluar disaat para penjual sotong pangkong memukul cumi/sotong setelah dibakar.

Pangkong memiliki makna yaitu dipukul. Jadi, sotong pangkong merupakan cumi yang dipukul. Mungkin sobat-sobat sekalian bertanya "kok cumi dipukul?". Alasan mengapa dipukul adalah supaya daging si cumi itu sendiri lembut dan tidak alot atau keras ketika di kunyah. Untuk menyantap si sotong pangkong ini sobat bisa mencelupkannya terlebih dahulu ke sambal yang sudah di sediakan oleh si penjual.

Bagi yang penasaran bagaimana cara mengolah sotong pangkong berikut saya kasih resep rahasia mengolah sotong pangkong yang lezat.

Bahan
5 ekor cumi berukuran jumbo yang sudah dikeringkan

Bumbu
1. 2 siung bawang merah
2. 3 buah bcabe rawit
3. Kacang tanah yang telah di sangrai dan dihaluskan
4. Cuka sedikit

Peralatan
1. Pemanggang dan arang
2. Palu kayu beserta alasnya untuk memukul cumi/sotong
3. Gunting untuk memotong cumi/sotong
4. Piring

Cara Memasak Sotong Pangkong
1. Cumi kering atau sotong kering tadi lalu dipanggang sampi harum, lalu dipangkong atau dipukul sampai empuk menggunakan palu kayu, setelah itu dipotong-potong, dan masukkan ke dalam piring.
2. Cara membuat saus atau sambalnya, haluskan semua bahan dan campur dengan cuka dan air, jangan terlalu kental.
3. Sajikan sotong pangkong bersama saus atau sambal.

Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar