Patin baubar merupakan makanan khas dari Kalimantan Selatan yang berupa pepes dari ikan patin yang dibaluri dengan bumbu-bumbu berbagai macam rempah khusus lalu dimasak dengan cara dibakar menggunakan tungku dan bara api hingga rempah-rempah tersebut meresap kedalam daging ikan patin. Namun, dengan cara inilah yang membuat patin baubar menjadi lebih lezat.
Makanan yang satu ini sangat cocok disantap menggunakan nasi hangat. Di sungai-sungai Kalimantan Selatan sangat mudah menemukan ikan patin dan di era seperti sekarang juga banyak orang-orang Kalimantan Selatan yang sudah membudidayakan ikan patin. Orang Kalimantan Selatan sendiri juga lebih sering memasak ikan patin dengan cara dipepes dan dibakar.
Bagi yang tidak sabar ingin membuatnya sendiri dirumah kali ini saya akan memberikan resep dari Patin Baubar. Berikut bahan dan cara membuatnya:
Bahan
1. 2 ekor ikan patin ukuran kecil utuh
2. 1 sdt air jeruk nipis
3. 2 lembar daun salam
4. 3 cm lengkuas, dimemarkan
5. 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
6. 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
7. 4 sdt garam
8. 1 sdt gula merah sisir
9. 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
10. 1 sdm air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dengan 2 sendok makan air
11. 3 tangkai daun kemangi, dipetiki daunnya
12. 3 sdm minyak untuk menumis
13. 2 buah bambu diameter 8 cm panjang 35 cm
14. Daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus
1. 8 buah cabai merah besar
2. 4 buah cabai rawit merah
3. 10 butir bawang merah
4. 3 siung bawang putih
5. 4 butir kemiri, disangrai
6. 3 cm kunyit, dibakar
7. 3 cm jahe
Cara Membuat
1. Lumuri ikan patin dengan 1 sendok teh garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
3. Tambahkan sisa garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan dan air asam. Aduk rata. Masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat.
4. Ambil daun pisang. Beri sedikit tumisan bumbu. Letakkan ikan di atasnya. Tutup dengan sisa tumisan bumbu. Bungkus. Masukkan ke dalam bambu.
5. Bakar sampai matang dan bumbu meresap.
6. Siap disajikan.
Selamat mencoba sendiri dirumah.
Makanan yang satu ini sangat cocok disantap menggunakan nasi hangat. Di sungai-sungai Kalimantan Selatan sangat mudah menemukan ikan patin dan di era seperti sekarang juga banyak orang-orang Kalimantan Selatan yang sudah membudidayakan ikan patin. Orang Kalimantan Selatan sendiri juga lebih sering memasak ikan patin dengan cara dipepes dan dibakar.
Bagi yang tidak sabar ingin membuatnya sendiri dirumah kali ini saya akan memberikan resep dari Patin Baubar. Berikut bahan dan cara membuatnya:
Bahan
1. 2 ekor ikan patin ukuran kecil utuh
2. 1 sdt air jeruk nipis
3. 2 lembar daun salam
4. 3 cm lengkuas, dimemarkan
5. 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
6. 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
7. 4 sdt garam
8. 1 sdt gula merah sisir
9. 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
10. 1 sdm air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dengan 2 sendok makan air
11. 3 tangkai daun kemangi, dipetiki daunnya
12. 3 sdm minyak untuk menumis
13. 2 buah bambu diameter 8 cm panjang 35 cm
14. Daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus
1. 8 buah cabai merah besar
2. 4 buah cabai rawit merah
3. 10 butir bawang merah
4. 3 siung bawang putih
5. 4 butir kemiri, disangrai
6. 3 cm kunyit, dibakar
7. 3 cm jahe
Cara Membuat
1. Lumuri ikan patin dengan 1 sendok teh garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
3. Tambahkan sisa garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan dan air asam. Aduk rata. Masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat.
4. Ambil daun pisang. Beri sedikit tumisan bumbu. Letakkan ikan di atasnya. Tutup dengan sisa tumisan bumbu. Bungkus. Masukkan ke dalam bambu.
5. Bakar sampai matang dan bumbu meresap.
6. Siap disajikan.
Selamat mencoba sendiri dirumah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar