Pengkang merupakan jenis cemilan yang berasal dari Kalimantan barat. Meskipun begitu, panganan yang satu ini juga tetap bisa membuat perut kenyang karena pembuatannya menggunakan beras ketan. Pengkang adalah olahan dari beras ketan yang dicampur dengan santan dan dibungkus menggunakan daun pisang, lalu diisi ubi.
Bagi yang sedang berkunjung ke Kalimantan Barat tidak ada salahnya mencoba cemilan lezat yang satu ini. Penyajian dari pengkang sendiri adalah dengan cara diikat menggunakan bambu setelah itu baru dibakar. Pengkang sangat cocok disantap dengan sambal kepah (kerang).
Tidak sabar ingin membuatnya sendiri dirumah? Baiklah kali ini saya akan memberikan resep pengkang yang katanya terkenal di Kalimantan Barat. Berikut bahan dan cara pengolahannya:
Bahan
1. Beras ketan 200 gr (rendam sekitar 1 jam, tiriskan)
2. Santan kental 130 ml
3. Garam 1/2 sdt
4. Daun pandan 1 lembar
5. Daun pisang secukupnya
Bahan Isi
1. Ebi 300 gr (rendam, haluskan)
2. Bawang putih 2 siung, potong tipis, goreng
3. Cabe merah 2 buah, potong tipis panjang, goreng
4. Daun jeruk 3 lembar, potong halus
5. Air asam 1 sdt
6. Minyak goreng 2 sdm
Bumbu Halus
1. Bawang merah 3 butir (dihaluskan)
2. Cabe merah 2 buah
3. Cabe rawit 2 buah
4. Gula merah disisir 1 sdt
5. Garam secukupnya
Cara Membuat
1. Campur santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.
2. Kukus ketan sampai setengah matang. Angkat. Setelah itu pindahkan ke panci, lalu masukkan santan sedikit demi sedikit pada ketan, aduk sampai rata.
3. Kukus ketan selama 30 menit hingga matang. Angkat dan sisihkan.
4. Isian: Sangrai ebi hingga kering, sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan air asam, masukkan ebi. Aduk rata. Tambahkan bawang putih goreng dan cabe merah. Aduk rata dan masak hingga matang dan kering. Angkat.
5. Bentuk selembar daun pisang menyerupai kerucut, setelah itu masukkan adonan beras ketan, lalu beri isian ebi ditengahnya dan rapikan bungkusannya.
6. Bakar hingga agak kecoklatan dan harum, angkat dan sajikan.
7. Bungkus dengan daun pisang dan jepit dengan bambu.
8. Panggang dan jangan lupa olesi dengan minyak atau mentega agar mengkilat sebelum disajikan.
9. Siap disajikan.
Paling mantap rasanya kalau disantap hangat-hangat.
Selamat mencoba sendiri dirumah.
Bagi yang sedang berkunjung ke Kalimantan Barat tidak ada salahnya mencoba cemilan lezat yang satu ini. Penyajian dari pengkang sendiri adalah dengan cara diikat menggunakan bambu setelah itu baru dibakar. Pengkang sangat cocok disantap dengan sambal kepah (kerang).
Tidak sabar ingin membuatnya sendiri dirumah? Baiklah kali ini saya akan memberikan resep pengkang yang katanya terkenal di Kalimantan Barat. Berikut bahan dan cara pengolahannya:
Bahan
1. Beras ketan 200 gr (rendam sekitar 1 jam, tiriskan)
2. Santan kental 130 ml
3. Garam 1/2 sdt
4. Daun pandan 1 lembar
5. Daun pisang secukupnya
Bahan Isi
1. Ebi 300 gr (rendam, haluskan)
2. Bawang putih 2 siung, potong tipis, goreng
3. Cabe merah 2 buah, potong tipis panjang, goreng
4. Daun jeruk 3 lembar, potong halus
5. Air asam 1 sdt
6. Minyak goreng 2 sdm
Bumbu Halus
1. Bawang merah 3 butir (dihaluskan)
2. Cabe merah 2 buah
3. Cabe rawit 2 buah
4. Gula merah disisir 1 sdt
5. Garam secukupnya
Cara Membuat
1. Campur santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.
2. Kukus ketan sampai setengah matang. Angkat. Setelah itu pindahkan ke panci, lalu masukkan santan sedikit demi sedikit pada ketan, aduk sampai rata.
3. Kukus ketan selama 30 menit hingga matang. Angkat dan sisihkan.
4. Isian: Sangrai ebi hingga kering, sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan air asam, masukkan ebi. Aduk rata. Tambahkan bawang putih goreng dan cabe merah. Aduk rata dan masak hingga matang dan kering. Angkat.
5. Bentuk selembar daun pisang menyerupai kerucut, setelah itu masukkan adonan beras ketan, lalu beri isian ebi ditengahnya dan rapikan bungkusannya.
6. Bakar hingga agak kecoklatan dan harum, angkat dan sajikan.
7. Bungkus dengan daun pisang dan jepit dengan bambu.
8. Panggang dan jangan lupa olesi dengan minyak atau mentega agar mengkilat sebelum disajikan.
9. Siap disajikan.
Paling mantap rasanya kalau disantap hangat-hangat.
Selamat mencoba sendiri dirumah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar